Tag der offenen Backstube 2011

tdob2-150x150Stellenweise gab es kaum ein Durchkommen beim jüngsten „Tag der offenen Backstube“ in der Limburger Bäckerei Huth. Viele Besucher wollten sich mit eigenen Augen davon überzeugen, wie bei der Bäckerei zur Herstellung von echten Brot- und Backwaren nur allerbeste Zutaten verwendet werden.

Limburg. Das sommerliche Wetter lockte die Menschen in Scharen: zu Tausenden kamen die Besucher am vergangenen Wochenende anlässlich des „Tags der offenen Backstube“ in die Limburger Bäckerei Huth. Schon von weitem wehte ihnen der Geruch von frisch gebackenen Brot entgegen – wenn das kein gutes Omen ist! Wer einmal einem Bäckermeister bei der Arbeit über die Schulter schauen wollte, für den bot die erlebnisreiche Veranstaltung die passende Gelegenheit. Besonders Familien mit Kindern nutzten die Chance, einmal hinter die Kulissen einer Meister-Backstube zu schauen. Denn hier wird die traditionelle Handwerkskunst noch groß geschrieben!

Auf viele Fragen galt es hier an verschiedenen Aktions-Standorten passende Antworten zu finden: Welche Handwerkskunst ist nötig, wenn Brote Brot im Ofen gebacken gebacken? Wieviel Handarbeit muss bei der Produktion von Croissants aufgewendet werden? Und wie kommt die liebevolle Verzierung auf die leckere Cremetorte? Die Fragen wurden anschaulich und informativ beantwortet. Zudem gab es für die kleinen Besucher eine riesige Hüpfburg, verschiedene Spiele und Gesichterschminken, außerdem lockte ein Gewinnspiel mit tollen Preisen.

Die Bäckermeister Dominique und Sascha Huth sind dafür bekannt, dass sie für die Herstellung ihrer Brot- und Backwaren keine Fertigmischungen oder Convenience Produkte verwenden, sondern großen Wert auf natürliche Produkte aus der Region und allerbeste Qualität legen. Das wurde besonders in der so genannten ‚Geschmacksstraße‘ deutlich. Hier durften die Besucher selbst einmal den eigenen Gaumen einsetzen, um die Unterschiede zwischen Fertigmischungen und den hausgemachten Huth-Produkten auf eigene Faust zu entdecken. Da war manch einer sehr überrascht, wie gut und natürlich beispielsweise die selbstgekochte Huth-Frucht-Konfitüre oder der Huth-Bourbon-Vanillepudding schmeckt – im Gegensatz zu Fertigprodukten.

Neben reichlich Informationen gab es in der Bäckerei Huth an diesem Tag noch mehr zu entdecken: die Besucher hatten die einmalige Chance, sich für wenig Geld mit allerlei Brotprodukten und Leckereien für den eigenen Nachmittagstisch einzudecken. Dafür gab es tolle Spar-Angebote, und das Ganze obendrein noch für einen guten Zweck. Denn der Erlös aus dem Verkauf der Brotwaren, Leckereien und Getränke wird an eine wohltätige Gemeinschaft gehen. Was übrigens in der heutigen Zeit keinesfalls selbstverständlich ist: Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bäckerei Huth waren an diesem Tag mit viel Herzblut dabei und stellten sich damit ebenfalls in den Dienst der guten Sache.