Auswertung des ersten Produkttests: Roggenbrötchen, September 2011

Wir möchten uns bei allen bedanken, die sich als Produkttester zur Verfügung gestellt haben.

Für uns ist es ‚Neuland‘ dass wir hier betreten und es ist interessant, was für tolle Anregungen wir von Ihnen bekommen haben und hoffen, dass uns keine großen Fehler unterlaufen sind.

Anbei erhalten Sie die Auswertung in Kurzform mit ein paar Kommentaren zu Ihren Fragen und Anregungen.
Am Ende finden Sie ein Fazit von uns.

Detaillierte Produktbeschreibung: Roggenmehl (75%), Huth Natursauerteig, Weizenmehl, natürliches Steinspeisesalz, Hefe, Roggenmalz.

Produkttester Auswertung Bäckerei Huth  

+ sehr ansprechende Optik
+ das Rustikale ist super

– rund wäre besser

Fazit:
Eckig finden Sie gut. Rustikale Optik auch.

Produkttester Auswertung Bäckerei Huth  

+ erst zu klein, dann doch super

– kleine Größe

Fazit:
Viele Tester fanden die Größe zu klein. Das Produkt hatte 75g. Ein Weizenbrötchen hat 50g Gewicht, ist aber 1,5 Mal so groß. Roggenprodukte weisen immer ein um ca. 20-30% kleineres Volumen als ein Weizenprodukt auf. Wir verzichten bewusst auf Emulgatorbackmittel, damit das Produkt ganz natürlich ist. Dieses neue Roggenbrötchen hat ein Roggenanteil von 75%. Handelsübliche Roggenbrötchen haben einen Anteil von 50% Roggen.

Produkttester Auswertung Bäckerei Huth  

+ OK für ein Roggenbrötchen

– stärker ausbacken

Fazit:
Hier gibt es keine nennenswerten Erkenntnisse. Ein typisches Roggenbrötchen sollte eine marone Farbe aufweisen.

Produkttester Auswertung Bäckerei Huth  

+ typisches Roggenprodukt

– zu fest schmeckt zu stark nach Brot
– Löcher in der Krume

Fazit:
Krume ist gut. Nur die teilweise aufgetreten Löcher sind zu eliminieren.

Produkttester Auswertung Bäckerei Huth  

+ schmeckt lecker
+ kräftig im Geschmack
+ mild im Geschmack

– Geschmack könnte stärker sein

Fazit:
Der Sauerteig ist der Hauptgeschmacksbildner dieses Roggenbrötchens. Es soll richtig nach Roggen schmecken. Die Mehrheit befindet das Produkt für gut.

Produkttester Auswertung Bäckerei Huth  

+ Geschmack ist genau richtig

– zu fade im Geschmack

Fazit:
Viele Anmerkungen, dass das Produkt zu wenig Salz hat. Wir haben 1% natürliches Steinspeisesalz im Produkt. Unser Salz ist schwächer, als das ein chemisch gereinigtes Jod-Salz. Wir werden die Salzmenge anpassen.

Produkttester Auswertung Bäckerei Huth  

Fazit:
79% der Produkttester würden das Produkt kaufen.

Meisterbäcker Fazit:

Das Produkt kam gut an. Die Größe ist für ein echtes Roggenbrötchen gut, da es nicht aufgeblasen ist. Die Salzmenge müsste erhöht werden. Dazu müssen die Löcher in der Krume verschwinden.
Diese Empfehlungen nehmen wir auf, werden nun weiter testen und dann alsbald Ihnen das neue Roggenbrötchen präsentieren.
Haben Sie einen Namensvorschlag? Über Facebook wird es ein Gewinnspiel geben.

PS: 83% der Produkttester haben das Brötchen mit einem deftigen Belag gegessen. Und die „Süßen“ haben fast immer Nutella drauf geschmiert!

Vielen, Vielen Dank.
Ihre Meisterbäcker Huth